Dop Beira Interior

A DOP Beira Interior foi criada em 2020 e é uma das DOP portuguesas com melhores características para fazer face aos impactos das alterações climáticas.
Situa-se no interior norte de Portugal continental entre as Denominações de Origem Protegida Douro e Távora-Varosa, a Norte, Dão, a Ocidente, e Alentejo e Tejo, a Sul. A nordeste confina com a espanhola DOP Arribes e tem a Sierra de Salamanca a oriente.

Tem cerca de 16 000 hectares de vinha e apresenta uma grande variedade de castas, com destaque nas brancas para a Síria, Fonte Cal, Malvasia e Arinto e, nas Tintas, a Touriga Nacional, Touriga Franca e a Tinta Roriz. Os vinhos da Beira Interior são influenciados pela altitude, com variações entre os 400 e os 750 metros, sendo uma área dominada por solos de origem granítica na sua maioria, sendo os restantes essencialmente de origem xistosa.

A Denominação de Origem Protegida Beira Interior encontra-se dividida em 3 sub-regiões: Pinhel e Castelo Rodrigo (situadas a norte/nordeste da cidade da Guarda), e Cova da Beira (situada entre as cidades da Guarda e Castelo Branco).

Castelo Rodrigo e Pinhel, onde se encontra a Quinta do Cardo, apesar de se encontrarem separadas por cadeias montanhosas, partilham características semelhantes. Por sua vez, a Cova da Beira apresenta-se diferente, estendendo-se desde os contrafortes da Serra da Estrela até ao vale do Tejo, a Sul de Castelo Branco.

No total são permitidas 61 castas diferentes","No total são permitidas 61 castas diferentes para a produção de vinhos DOP Beira Interior, das quais 24 são autóctones e 16 internacionais. As principais castas brancas cultivadas são: Síria, Arinto e Fonte Cal. Por sua vez, as castas tintas mais cultivadas nesta região são: Trincadeira, Rufete, Jaen, Marufo e Touriga Nacional. O abrolhamento da maioria das variedades inicia-se, normalmente, na primeira quinzena de abril. A vindima decorre durante o mês de setembro na sub-região da Cova da Beira, continuando por outubro nas duas sub-regiões situadas mais a norte.

Os vinhos brancos da Beira Interior apresentam-se com uma coloração de amarelo citrino a amarelo palha, com notas aromáticas frutadas muito ricas e variadas. Na boca são medianamente encorpados, não muito alcoólicos, salientando-se a sua elevada frescura ácida, que os caracteriza. Têm boa persistência na boca e longevidade.

Os vinhos tintos da Beira Interior apresentam uma coloração vermelha muito viva, aroma com notas de frutos vermelhos, sobretudo quando jovens, por vezes acompanhados por notas florais muito delicadas. No que se refere ao corpo geralmente são muito equilibrados, tanto na presença de taninos, acidez fixa e ainda no teor alcoólico, o que lhes confere uma harmonia muito interessante, ainda assim por vezes nota-se uma acidez fixa saliente, sobretudo quando jovens. Boa persistência de boca e habitualmente revelam uma longevidade que lhes permite um consumo tardio, anos após a vinificação.
Indisponível
Loja Online
Estamos a preparar a nossa loja online, a pensar em si!
Prometemos ser breves